2010年11月23日 星期二

夏威夷

夏威夷早年的居民是波利尼希雅人(Polynesians),他們漂流在太平洋帶的小島,是非常優秀的航海家,雙體船就是他們發明的。但是他們一直停留在木器文化,沒有進展到金屬文明,在十五、六世紀歐洲擴張運動時一個個的淪入歐洲人的手中,夏威夷只是其中的一部份
夏威夷包刮九個大的島以及一百三十幾個火山頭冒出海面的大小礁嶼,其中八個島有居民。那裡原本有個國王,他在1817年與美國定下免關稅協定,提供蔗糖和米給美國,交換條件是美國對珍珠港及腹地(四到五英里)的使用權;這一條約明確承認夏威夷作為一個獨立自主的國家,從1887到1901年,那裡發生了一系列的革命戰爭,1901年時變成美國的領土,1959年經由全民公投成為第五十州。

榕樹的生命力強,枝葉繁茂,造型美,真是遮蔭的好樹種。
小小的一個島,有些地方幾乎寸草不生,仍是火山岩石,有些地方卻一片綠油油的。但是有一點奇怪的是沒有看到或聽到千年古樹。這個島是年輕,但是也有八十萬年老了,難到從岩石的風化到樹木成林要這麼久嗎?
我們可以判定那不是猴子,他也不是當地土著,他是夏威夷大學的學生工讀時表演摘椰子。我相信小時候摘檳榔一定比較困難:檳榔樹榦細,搖晃的比較厲害;檳榔樹滑溜多了,不像椰子樹滿是櫛痕有阻力可幫助向上爬;還有一點最嚴重的是那檳榔樹盡是長在陰濕的地方,上半段時常長一片綠苔,奇滑無比。常常覺得這條命是揀到的。
這是Oahu(鷗鵠島,檀香山所在的那個島)島的頂上的景像,海拔大概一千三百公尺,一片平坦,所謂的高原是也。
鷗鵠島的濱海公路一角,在歐鵠島這種景像處處皆是。
夏威夷島 (big island),又稱大島,是個年輕的火山還在活動,熔岩漿岩還繼續製造這島,在島的頂上,有些地段極目望去除了黑色的火成岩,幾乎別無它物。
夏威夷島頂上,一望無際的黑色冷卻的熔岩,咋看之時相當的震撼
夏威夷島頂上,在三千多公尺的高原上,只有薄博的一層荒涼細草,頗有「天蒼蒼,地茫茫」之感。
從直升機望夏威夷島東岸的Hilo港
鷗鵠島上最有名的浮潛聖地,珊瑚就點綴在那淺礁岩上,熱帶魚奇多,我與海龜相遇共游了四次,海龜游起來非常優雅端莊,似乎略帶微笑,背上積了一層厚厚的灰,每一隻我都用指尖在它背上寫個字以判別是否同一隻又再相見,結果都沒看見它們背上有寫過字的痕跡。可能是不同的四隻,也有可能字跡又給沖刷掉了。浮潛看熱帶漁是一大樂事。這原來海邊的火山口,一邊被海浪沖垮後形成的小海灣。
鷗鵠島上,車就這樣順著路對著海開下去?
橝香山(Honolulu),搭帆船出海去,帆與天空的對比很是調和。
鷗鵠島上的濱海公路,看那火山熔岩形成的山,堎角分明,很震撼。
美麗的夕陽
鷗鵠島上到處是這樣的海灘
這種印度鼠叫Mongoose,在印度,它們是捕蛇專家,十八世紀時夏威夷引進了72隻,希望牠會捉蔗園裡的松鼠及其它動物,結果完全失敗,現在這種印度鼠到處都是。
這是夏威夷島上的機場大廳完全開放式,沒有牆壁,那裡四季宜人,不用空調,所以牆壁也不必要了。初見到時嚇了一跳,後來想想覺得很有道理。真的是天堂之地。
遠山上是設立於夏威夷島上的天文台,有五個國家設天文台於此,山高四千多公尺。高山上一來因為空稀薄,星星不會一閃一閃的,二來沒有光害,所以很是理想。
詭幻的午後斜陽
夏威夷島上的最高峰,那兒真是粗懭又荒涼,黑色的熔岩明顯可見。
鷗鵠島上,這就是所謂的可耕地吧!想像得到岩石上枯毀的動植物削削最後給沖刷下來,堆積於平地而成渥土。
鷗鵠島上,檀香山有名的鑽石山(Diamond Head),它是一座死火山,光禿禿的,還太年輕。
夏威夷島上,熔岩所過之處,仍在冒煙。
夏威夷島上,熔岩流入海洋,激起大縷的水氣。這部份的夏威夷比你我都年輕。
夏威夷島上,熔岩流入海洋之處。
夏威夷島上,遠看火山表面。
夏威夷島上,看到火紅的熔漿嗎?那是正午時分,仍然清晰可見,我們大概在兩百公尺高處 - 直升機飛行員說的。
夏威夷島上,正在冒水氣的火山口。

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